Motion Speeches

就“有關推展廣深港高速鐵路西九龍站「一地兩檢」安排的後續工作 ”議案發言

主席:

      鑒於落實廣深港高鐵香港段「一地兩檢」的安排已迫在眉睫,特區政府向本會提交一項無約束力議案,顯示當局釋出善意,尊重議會監察政府的功能,也讓社會各界充分表達意見,以凝聚支持方案的最大共識。因此泛民議員的拉布是不得民心的。

      本人和經民聯議員同事都十分認同和支持高鐵香港段在2018年第三季通車時在西九龍站實施「一地兩檢」的目標,為廣大市民帶來最大的方便和裨益。否則,假如屆時所有乘客都需要在進入內地後,拿著大包小包的行李下車檢查然後再上車,則既十分擾民又缺乏效率。這個道理非常淺顯,所以,在本港多個民意調查中,特區政府建議的西九「一地兩檢」方案都得到廣泛支持。

      同時,我們應該注意到,推動「一帶一路」建設和「粵港澳大灣區」發展,促進區內經濟合作,以產生巨大協同效應,是國家的重要發展策略。《行政長官2017年施政報告》也宣佈特區政府會為此積極創造有利條件,讓香港工商及專業界可以搭乘國家發展的快車。優化跨境基建聯通,確保區內的人流和物流暢通,是極其重要的一環,高鐵網絡在這方面擔當顯著的角色。根據國家「八縱八橫」的發展規劃,在2020年高鐵網絡將達3萬公里,覆蓋八成以上的大城市。香港西九站實施「一地兩檢」,就能以26公里的高鐵路段,享受到在總通車里程、裝備和運行管理水平等方面都屬世界一流的國家高鐵網絡覆蓋。國家也在爭取與東南亞等國合作,以高鐵作為重要基建,促成泛亞經濟圈。香港有「一國兩制」的獨特優勢,可藉著高鐵這項策略性基建,進一步加快參與「一帶一路」和「粵港澳大灣區」建設的進程,無縫對接泛亞經濟圈,有助於香港工商百業開拓更廣闊的市場和空間,促進香港長遠發展及提升競爭力。此外,高鐵也便利本港青年到內地參觀、學習、交流和工作,增加對國情認識,對於新一代的學業、事業和專業發展,都提供了新的推動力和向上流動的嶄新前景。

      主席,西九高鐵站的目標和作用是幫助香港提升成為主要區域樞紐。有泛民議員說西九高鐵站不能成為樞紐,這是非常片面和狹隘的看法。我們有三跑道系統的國際機場,有港珠澳大橋,有國際級的郵輪碼頭等對外連接的優質基建,加上高鐵香港段,我們的「海陸空」運輸系統能夠便利連接到西九,融入廣闊的高鐵網絡。這由香港「海陸空」基建形成的區域樞紐的巨大作用,不應被低估,被矮化。從務實的角度看,「一地兩檢」是高鐵通車的必須條件,亦是西九站設計有15個月台的原因。可以想像,發展下去,一號月台可能是北京線,二號月台是上海線,三號月台是桂林線,是這樣的概念。這就可以便利往來不同城市的高鐵乘客能夠直達西九,而在西九上車的乘客亦能自由利用高鐵網絡。

      主席,綜合幾位非建制派議員提出的修正案,內容其實大同小異,其共通點則是充滿似是而非的論述。例如,他們指責當局草率地忽略其他可行方案,並要求撤回西九「一地兩檢」,或改為在高鐵內地段某個車站實施「內地一地兩檢」,甚至要求「改為採用兩地兩檢為原則的方案」!事實上,特區政府和內地相關部門過去數年的商討,已考慮過上述各項構思,幾位非建制派議員充其量只是「翻炒冷飯」,既不切實際,也會令高鐵香港段無從發揮預期效益,更會令香港無從融入區域的合作與發展。

      主席,本人及經民聯議員同事都支持政府的原議案,反對幾位非建制派議員提出的修正案。我們認為特區政府應該以香港整體利益為依歸,為啟動「三步走」做好準備,務求發揮高鐵香港段最大的經濟和社會效益。謹此陳辭。

立法會盧偉國議員 博士 工程師 (工程界)
Legislative Council Ir Dr Hon Lo Wai Kwok (Functional Constituency - Engineering)