Motion Speeches

升降機事故多 須拆都市炸彈 (刊載於2018年9月1日《東方日報》)

        早前,香港接連發生升降機意外事故,造成人命傷亡,升降機的安全隱患引起市民廣泛關注。全港約有六萬六千部升降機,估計約八成未達最新安全水平,部分甚至出現老化和日久失修,情況堪憂。升降機在香港市民日常生活中不可或缺,當局必須盡快提高升降機的安全系數,拆除潛在的「都市炸彈」。

        本人認為,最立竿見影的做法,是政府盡快撥款二十億元成立「升降機安全更新大行動」專項基金,向有需要的大廈法團和業主提供部分資助,用作升降機的維修更新或更換。同時,建議擴大「樓宇更新大行動」的涵蓋範圍,使部分大廈業主在進行改善樓宇工程時,可一併維修或更換升降機。

專組評估風險  工程納招標妥

        無可否認,二十億元基金不足以資助全港所有未達最新安全標準的升降機提升,因此不宜一刀切以升降機機齡劃線而要求業主優化或更換升降機,應視乎升降機是否符合國際安全水平作評估準則。本人建議政府增添人手加強巡查,並且成立獨立專家小組,為全港升降機作風險評估,再按升降機的狀況向業主立案法團提供工程建議。同時把升降機工程納入市建局的「招標妥」服務範圍,向業主提供工程費用評估、技術意見,及協助法團透過電子招標平台進行招標,減低圍標風險。

新科技設施資助吸新血入行

        此外,本人也促請當局正視升降機維修從業員人手不足、青黃不接等問題,建議政府與職業訓練局商討,增加「職學計劃」有關升降機維修課程的學額至三百個,並在升降機維修課程引入新科技設施(例如VR模擬訓練設施),增添課程的吸引力,以及增加「承建商合作培訓計劃」下的資助金額,以鼓勵更多年輕人入行。

立法會盧偉國議員 博士 工程師 (工程界)
Legislative Council Ir Dr Hon Lo Wai Kwok (Functional Constituency - Engineering)