Motion Speeches

紀念粵樂大師王粵生(刊載於2019年8月28日《東周刊》)

        我學生時代在街頭巷尾聽得最多的,當數粵曲。而接觸得多,自然產生興趣。不過一直苦無正式學習粵曲的機會。到八二年,偶有機緣隨王粵生老師學習粵曲唱腔及拍和技巧,獲益良多。至八九年老師離世,痛失良師!

       王老師曾與眾多紅伶如芳艷芬、紅線女、任白等,及粵劇劇作家如唐滌生等合作,音樂曲藝作品無數。「檳城艷」、「紅燭淚」、「懷舊」、「銀塘吐艷」(荷花香)、「絲絲淚」等,膾炙人口。老師無論作曲、治學、為人皆認真嚴謹,對學生要求亦如是。

       一九年為王粵生老師逝世三十年及百歲冥壽,一眾同門師兄弟姊妹,定於九月十九日假西九文化區戲曲中心,舉行「紀念粵樂大師王粵生作品演唱會」,另外辦講座六場,以介紹及推廣老師之藝術。今年正逢粵劇成功申請列入聯合國教育、科學及文化組織《人類非物質文化遺產代表作名錄》十周年,是以紀念王老師之活動,亦編入西九文化區慶祝粵劇申遺十周年節目系列,並獲得香港藝術發展局贊助。

       紀念活動除演唱會與講座外,第三波是出版增訂本的《王粵生作品選︱創作小曲集》。原曲集在十年前由一班同門合力編成,今次增訂版本內容更豐富,對顧曲周郎與圈中人士,均甚具參考價值。這一連串的紀念活動的贊助及門票等收入,在扣除必要開支後,將全數撥作香港中文大學音樂系設立的「王粵生獎學金」,更添深層意義!

立法會盧偉國議員 博士 工程師 (工程界)
Legislative Council Ir Dr Hon Lo Wai Kwok (Functional Constituency - Engineering)