Motion Speeches

建香港特色新選舉制度 確保「愛國者治港」(刊載於2021年3月6日《文匯報》)

       全國人大常委會副委員長王晨在全國人大開幕禮上,就《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)》作出說明,草案重申「愛國者治港」必須遵循的五大重要原則,授權人大常委會修改基本法附件一、附件二,完善選委會及立法會選舉辦法,確保落實「愛國者治港」。只有完善選舉制度,確保由愛國者加入管治架構,提高管治和議政質素,香港才能撥亂反正,社會重回正軌,重新聚焦經濟發展、改善民生,有助解決香港的一些深層次問題,實現長治久安。

       王晨副委員長在說明中指出,近年香港的反中亂港勢力、本土主張分裂勢力,公然鼓吹「港獨」主張,利用立法會、區議會平台及公職人員身份去反中亂港,阻撓特區政府施政,策劃非法「初選」,企圖取得立法會主導權,進而奪取香港管治權。反中亂港勢力得以進入立法會和區議會,並實施種種反中亂港行動,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線,嚴重損害香港民生福祉,最重要的原因就是「愛國者治港」原則沒有得到全面落實。

現行選舉機制存明顯漏洞缺陷

       本人作為立法會建制派議員的一分子,對這個問題深有體會。近年一些反對派議員無所不用其極地擾亂立法會秩序,用盡各種方法拉布「攬炒」,企圖阻撓立法會的正常工作、破壞特區政府的管治,更有反對派議員公然尋求外國或者境外勢力干預香港特別行政區事務。這些惡劣行徑嚴重損害香港社會整體利益,影響經濟民生,甚至危害國家安全,與「愛國者治港」的精神完全背道而馳。

       王晨副委員長亦表示,香港社會的亂象,表明現行選舉機制存在明顯的漏洞和缺陷,因此需要採取必要措施完善香港選舉制度,要調整優化選舉委員會,建立符合香港實際的、有香港特色的民主選舉制度。我認為,在修例風波黑暴事件和新冠疫情的雙重夾擊下,香港已經沒有吵吵鬧鬧、議而不決的本錢。

選委會重構擴權更具代表性

       王晨副委員長提出了完善香港選舉制度的總體思路,以對香港特別行政區選舉委員會重新構建和增加賦權為核心,進行總體制度設計,這一頂層設計,顯示中央對香港的實際情況、選舉制度進行了全面深入準確的研究,通過選委會的擴大規模,令選委會具有更廣泛的代表性,可有效阻止反中禍港勢力進入政權架構,確保香港由愛國愛港者管治。

       當前香港發展正處於由亂及治的關鍵轉折點,我們更需要正本清源,全面落實「愛國者治港」原則,香港的選舉制度必須按此原則完善,根除制度隱患,撥亂反正,確保香港的管治權牢牢掌握在愛國者手中。同時,特區政權架構的重要人員,也必須承擔維護國家主權安全及香港繁榮穩定的職責,全面準確貫徹落實「一國兩制」,真誠為香港市民服務,才能維持香港長期繁榮穩定、保障廣大港人福祉。

       此外,全國政協主席汪洋在十三屆四次會議開幕式所作的報告也強調:「堅定支持全面落實『愛國者治港』原則」。事實上要實現「一國兩制」、「港人治港」,必然要堅持「愛國者治港」的初心,切實維護國家主權、保障國家安全和長遠利益,維持香港繁榮穩定,「一國兩制」必能行穩致遠。展望未來,港人應該將熱誠投入建設香港,聚焦經濟,改善民生,用智慧和能力開創新時代,共築中華民族偉大復興的中國夢!

立法會盧偉國議員 博士 工程師 (工程界)
Legislative Council Ir Dr Hon Lo Wai Kwok (Functional Constituency - Engineering)