Motion Speeches

認識抗戰歷史 提升愛國情懷(刊載於2021年9月18日《文匯報》)

       立法會通過議案,促請特區政府積極推動抗日戰爭歷史教育,讓港人了解抗戰英烈的貢獻和愛國情操,提升港人對國家、民族的認同感與歸屬感、明白捍衛國家安全的重要性。

       香港絕大多數市民都熱愛和平,盼望持續享有繁榮穩定的社會環境。但從歷史上看,和平和繁榮並非必然,曾幾何時,戰爭並不遙遠。在1937年,日本悍然發動侵華戰爭,大片國土淪於敵手,甚至發生慘絕人寰的南京大屠殺。香港也未能置身事外,從1941年12月時任總督楊慕琦投降起,至1945年8月日本無條件投降為止,經歷了3年8個月的「淪陷時期」。那時候,香港人也與全國軍民一起積極抵抗侵略者,著名的抗日游擊隊東江縱隊港九獨立大隊,於日軍佔領香港期間,不遺餘力抗擊日軍及營救盟軍,為抗日戰爭勝利作出重大貢獻;至今抗戰遺蹟遍布全港多區。

       我們今天重提抗日戰爭的歷史,當然絕不是要挑起什麼仇恨或排外的情緒。但正所謂「前事不忘,後事之師」,香港推動抗日戰爭歷史的教育和保育相關遺蹟,可以讓港人了解抗戰英烈的貢獻和愛國情操,進一步認識到目前我們享有的和平與繁榮得來不易,應倍加珍惜,並明白到共同捍衛國家安全的重要性!

       當局應要活用各種的方式推動,包括積極加強各級學校的歷史教育,製作相關教材套、舉辦研討會或校際問答比賽,邀請東江抗日游擊隊戰士與年輕一代交流;同時,加強向社區推廣抗日事跡和文物保育工作,設立抗戰紀念館以及將更多抗戰遺址列為法定古蹟,組織專題展覽及舉辦特色導賞團等;此外,應廣泛徵集相關的文獻和檔案,建立香港抗日戰爭數碼資料庫,開放給全港市民以至海內外同胞使用。這不但有助於港人認識到香港與祖國血脈相連,並且認識到與全國人民一起共同維謢國家安全是責無旁貸的。

立法會盧偉國議員 博士 工程師 (工程界)
Legislative Council Ir Dr Hon Lo Wai Kwok (Functional Constituency - Engineering)