Motion Speeches

落實「愛國者治港」 推動良政善治(刊載於2021年9月21日《文匯報》)

       2021年選舉委員會界別分組選舉順利舉行,新的選舉委員會正式誕生。這是中央實施香港國安法、完善選舉制度之後進行的第一場選舉。是次選委會選舉意義重大,是穩健邁出落實「愛國者治港」第一步,期待新當選的全體選委以謙虛謹慎、擔當作為的態度,努力為香港繁榮穩定把好關,選出符合「五個善於」標準的合格治港者,推動香港真正實現良政善治。

       今年三月全國人大通過了「311決定」,其後全國人大常委會通過修訂香港基本法附件一和附件二,立法會亦順利完成了本地立法工作,在5月27日完成審議並通過《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》。新方案體現廣泛代表、均衡參與,選委會的規模由原來的1,200人增加到1,500人,並增至五大界別,除了工商界代表和不同界別的專業人士,亦引入基層和全國性團體等代表,重新構建的選委會涵蓋本港更多行業及其代表,兼顧社會各階層的訴求,令選委會具有更廣泛代表性和民意基礎,更符合香港現實情況和更能夠維護香港整體利益。

管治回歸行政主導

       選舉委員會委員除依法提名和選出行政長官候任人之外,同時負責參與提名全部立法會議員候選人並選舉產生40名立法會議員,責任重大。經民聯認為,所有選委都經過香港特別行政區候選人資格審查委員會的嚴格審查,確保日後選出的立法會議員和行政長官人選真正符合愛國愛港的資格要求,防止反中亂港分子進入管治架構。選委會選舉,不僅為香港落實「以行政長官為核心的行政主導」的政治體制創造有利條件,也有助行政機關和立法會良性互動,改善特區政府管治體系,促進回歸行政主導,實現良政善治。在9月11日和12日,眾多當然委員及自動當選委員,包括筆者和工程界的夥伴,一連兩日在全港各區擺設街站宣傳,以「落實愛國者治港 推動良政善治」為主題,走進社區,向市民宣傳政治理念和新選舉制度,並聽取廣大市民對推動良政善治的意見建議。現場所見,市民反應熱烈,令人鼓舞。

陸續落實惠民舉措

       國務院港澳辦主任夏寶龍早前對未來香港管治班子提出「五個善於」:全面準確貫徹「一國兩制」方針、破解香港發展面臨的各種矛盾問題、為民眾辦實事、團結方方面面的力量、履職盡責,這是對治港者能力的要求。經民聯期望新當選的全體選委,以謙虛的態度繼續認真聆聽社會各界聲音,收集民意,謹慎行使手中的神聖一票,選出真正符合「五個善於」標準的合格治港者,推動香港聚焦經濟民生,加快融入國家發展大局,切實解決香港社會深層次問題。

       對於多位經民聯成員當選選委,聯盟衷心感謝每一位選民的支持。作為對香港懷有高度責任感的工商專業界代表,經民聯將在新時期致力「推經濟、惠民生」,在香港社會重新樹立「發展惠民」這個主調,推動香港盡快走出政治鬥爭的泥沼,回歸經濟城市的定位,走上發展經濟、改善民生的正軌,切實回應香港社會對新時代搞好經濟民生的熱切期待。

       1,448名新一屆選舉委員會委員順利產生,整個選舉體現了公平公開公正,運作過程也大致暢順。今年12月和明年3月,本港將依次舉行立法會和行政長官的選舉,同樣不容有失。因此,對於今次選委會選舉出現點票速度過慢等問題,有關方面須全面檢討並徹底改善,務求令立法會和行政長官的選舉圓滿完成,不負市民所望。

立法會盧偉國議員 博士 工程師 (工程界)
Legislative Council Ir Dr Hon Lo Wai Kwok (Functional Constituency - Engineering)