Motion Speeches

審慎放寬防疫措施 推動復常振興經濟(刊載於2022年9月27日《文匯報》)

        特區政府昨日調整抵港旅客的防疫措施,包括放寬從海外及台灣地區經機場入境旅客的檢疫時間至「0+3」、旅客登機來港前改以快測代替核酸檢測、未接種疫苗港人可登機回港,以及「來港易」、「回港易」不設限額等。特區政府應根據全球疫情與本港的實際情況,就精準防疫抗疫和促進疫後經濟復甦作出適當平衡,因時因勢調整和優化各項疫情防控措施,並積極創造有利條件,推動國際和內地有序復常通關。同時,要妥善做好風險管理,嚴防疫情大幅反彈,以免欲速不達走「回頭路」。

       經民聯一直爭取盡快放寬檢疫安排,對特區政府採取的新措施表示歡迎和支持。新冠疫情重創本港經濟,多項國際盛事及大型展覽需要押後或取消,不少中小企經營困難,處於水深火熱之中。特區政府先後實施「疫苗通行證」和「紅黃碼」等措施,對於管控疫情風險初具成效,並參考科學數據,檢視本地醫療系統承受能力,在保障香港市民健康安全的大前提下,進一步放寬抵港人士隔離安排至「0+3」,無須酒店檢疫,無疑可加快香港與國際復常通關,有助本港舉辦各項國際盛事和大型展覽活動,吸引更多商務和旅遊人士來港,為香港經濟復甦踏出重要一步,讓社會看到逐漸走出疫境的曙光。

做好風險管理避免疫情反彈

       不過,我們同時應該看到,儘管本港新冠疫情近來漸趨平穩,但每日仍有數千宗確診個案,「一老一幼」疫苗接種率仍屬偏低。隨着「0+3」等措施落實,海外旅客來港人數料會增加,不少港人也會選擇外遊,屆時機場旅客人數增多,輸入個案有機會增加。因此,社會各界現時不宜完全放鬆防疫抗疫的意識,特區政府更應完善疫情的追蹤和監察機制,例如監察相關人士有否切實遵守3天的居家檢疫規定,繼續堅持落實「紅黃碼」和各項社交距離措施,加派人手巡查和執法,還有及早制定預案,以疫情一旦在社區出現反彈能夠迅速跟進、壓制疫情擴散。凡此種種,既涉及「0+3」等措施的實際成效,更考驗香港是否有充分條件進一步推動復常通關。

創造有利環境增強發展動能

       現時全球多個國家和地區陸續宣布步入復常階段,並出招搶企業、爭人才,確實對本港構成相當大的壓力。特區政府的應對之道,是兼顧精準防疫抗疫和促進疫後經濟復甦,進一步提高長者和幼童的疫苗接種率,加固社會的防重症免疫屏障,並完善「紅黃碼」和「疫苗通行證」等機制,堵塞疫情大幅擴散至社區的漏洞,以及確保醫療系統有足夠的負荷能力。在保障香港市民健康安全的大前提下,特區政府應審時度勢,審慎放寬防疫限制,逐步恢復香港與內地和海外通關,為工商專業界創造更有利的營運環境,為香港帶來更大的經濟效益。

        期望特區政府盡快公布復常路線圖,並積極創造有利條件,推動本港與國際和內地有序復常通關,以保持香港的競爭優勢,加強企業投資信心,吸引人才來港發展,鞏固香港在國際金融、貿易、航運等領域的重要地位。與內地恢復正常通關方面,特區政府須盡快與內地商討增加「健康驛站」數目及入境名額,恢復「點對點」免檢疫通關等,並與廣東省和澳門加快商討落實「健康碼」互認制度,便利粵港澳大灣區的跨境往來,加快恢復各項經濟和商貿活動,以推動香港積極融入國家發展大局,增強經濟發展動能,加快香港疫後經濟全面復甦。

立法會盧偉國議員 博士 工程師 (工程界)
Legislative Council Ir Dr Hon Lo Wai Kwok (Functional Constituency - Engineering)