Motion Speeches

為民謀福確保「一國兩制」行穩致遠(刊載於2022年10月18日《文匯報》)

      中共二十大勝利召開,習近平向大會作報告,描繪了中國式現代化和治國理政的嶄新藍圖,催人奮進!報告強調:「『一國兩制』是中國特色社會主義的偉大創舉,是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,必須長期堅持。」報告並支持港澳發展經濟、改善民生、破解經濟社會發展中的深層次矛盾和問題,促進港澳長期繁榮穩定。二十大報告進一步為香港未來發展堅定信心,指明路向,為香港由治及興提供新機遇。社會各界應深入學習和領會中共二十大精神,一起推經濟,惠民生,主動掌握國家發展方向,發揮香港所長,貢獻國家所需,共同為「一國兩制」事業團結奮鬥,為全面建成社會主義現代化強國發揮更大擔當、更大作用,與祖國人民一同共享中華民族偉大復興的榮光!

       二十大報告針對當前國內外的發展形勢,提出新時代新征程的使命任務,提供了新思路、新戰略和新舉措。二十大報告強調:全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,堅持依法治港治澳,落實中央全面管治權,落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」原則,支持香港、澳門發展經濟、改善民生、破解經濟社會發展中的深層次矛盾和問題,促進香港、澳門長期繁榮穩定,支持香港、澳門更好融入國家發展大局,為實現中華民族偉大復興更好發揮作用。這是反映了中央治國理政的核心理念,即江山就是人民,人民就是江山,以民為本、執政為民是最本質的要求,為此,必須堅持在發展中保障和改善民生,不斷實現人民對美好生活的嚮往。中央關注和支持香港解決民生難題、破解深層次矛盾,體現了中央堅定支持「一國兩制」偉大事業,關愛香港同胞的福祉。

       習近平在七一重要講話對香港未來發展提出殷切期望,強調「未來5年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期」,並提出「四點希望」,包括着力提高治理水平、不斷增強發展動能、切實排解民生憂難、共同維護和諧穩定,對於特區政府如何處理好發展與民生、破解深層次矛盾之間的關係,有很大的指導作用。二十大報告對中國式現代化和「兩步走」作出戰略安排,為香港發展提供宏大前景和明確目標,為香港發展經濟改善民生注入強大動力,是確保香港發展的定海神針,保障香港「一國兩制」實踐行穩致遠。

       作為對香港懷有高度責任感的工商專業界代表政團,經民聯以推經濟、惠民生為己任和目標,將聯同社會各界深入學習和領會二十大報告精神,繼續在不同領域積極出謀獻策推動各界聚精會神謀發展,不斷增強經濟發展動能,以發展經濟作為解決香港各種民生問題的重要鑰匙,為香港市民謀福祉,並為國家第二個百年奮鬥目標作出貢獻,切實回應習近平的殷切囑咐以及香港社會對新時代搞好經濟民生的熱切期待,以實現良政善治,開啟長治久安新篇章。

立法會盧偉國議員 博士 工程師 (工程界)
Legislative Council Ir Dr Hon Lo Wai Kwok (Functional Constituency - Engineering)