Motion Speeches

動員各方力量 說好中國故事香港故事(刊載於2022年12月17日《文匯報》)

       中共二十大報告提出以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興,並推動構建人類命運共同體,同時強調要講好中國故事、傳播好中國聲音,展現可信、可愛、可敬的中國形象。香港作為祖國不可分割的一部分,正踏入由治及興的新征程,理應同時說好中國故事和香港故事,有關工作既應包括設法讓市民了解國家的憲政制度以及實現中華民族偉大復興的戰略部署,也應加強中國歷史的教育和中華文化的推廣,藉此提高市民對國家和香港的認同,又有助提升國家和香港的軟實力。

       事實上,香港在說好中國故事和香港故事方面有不少得天獨厚的優勢和條件。我們實施「一國兩制」,又是中西文化匯聚之地,國際交流活躍,媒體與互聯網發展成熟,更不乏政治和企業等方面的公關專才。這些國際化的經驗和網絡,值得我們好好珍惜和運用。目前,香港在海外設有14個經濟貿易辦事處,特區政府應加強各經貿辦在「說好中國故事和香港故事」的職能,促成與香港旅遊發展局及香港貿易發展局的全球辦事處網絡通力合作,共同致力提高全球對中國發展和香港獨特優勢的認識,這也有助促進本港向外搶人才和搶企業的政策目標。

       為了說好香港故事和中國故事,當局必須充分動員社會各方面的力量,特別是工商專業界的力量。在11月中旬,本人和其他經民聯議員曾經與廣播處處長張國財見面交流。我們認為,香港電台作為本港唯一的公共廣播機構,同時提供電台、電視和新媒體的服務,應該善用港台的專業優勢,說好香港故事和中國故事。我們提出不少務實的建議,例如,本港工程建築、科技創新、綠色環保等專業,歷來都有不少鼓舞人心的成功故事,社會不應再抱着「有麝自然香」的保守心態,應當大力宣傳推廣,不但可以令本地新一代更加認識香港各方面的發展,也有助向海外宣傳本港的競爭優勢。港台不應以資源限制作為藉口,而應跳出框框思考,只要政府有心做好,又提供適當平台,本港的工商專業界,包括各大商會和專業學會都樂於支持和配合製作相關節目,經民聯作為工商專業政團也樂於穿針引線。成功關鍵在於突破舊有的思維,秉承「以結果為目標」的宗旨。

        此外,舉辦經濟、旅遊和體育盛事,也有助於 說好中國故事和香港故事。自今年11月以來,香港先後成功舉辦國際金融領袖投資峰會和香港國際七人欖球賽,讓全球政商代表和外來旅客親身體驗和感受香港的最新現況。香港在「一國兩制」之下,與海內外有廣泛的聯繫,在疫後復常之際,迅速與國際重新接軌,展現出社會活力和發展動力,顯示香港正在實現新的飛躍。這些國際盛事吸引全球的關注和讚嘆,是說好香港故事的重要平台。

立法會盧偉國議員 博士 工程師 (工程界)
Legislative Council Ir Dr Hon Lo Wai Kwok (Functional Constituency - Engineering)