LegCo Affairs - Motions
就“增加短中期房屋供應,改善公營房屋短缺問題”修正議案發言

主席:

       本港房屋供不應求,已成為各階層市民最關注的民生問題。政府最近公布的《長遠房屋策略》,將2019-2020年度至2028-2029年度10年期的房屋供應目標定於45萬個單位,同時將公私營房屋供應比例修訂為7:3。然而,沒有面粉,何來面包?如果建屋用地未能妥善規劃以確保長期穩定供應,任何長遠房屋策略都可能淪為「畫餅充飢」。由於建屋土地供應嚴重不足,短中期的公營房屋供應要達致預期目標絕非易事。

        主席,要解決房屋供應,必須設法開拓土地,社會各界必須尋求最大的共識,據此作妥善規劃,力求避免「頭痛醫頭,腳痛醫腳」。行政長官在2017年9月委任成立土地供應專責小組,以推動社會討論整體土地供應策略及相關選項的優次,並向政府提出建議。小組曾開展以「增闢土地,你我抉擇」為題的公眾參與活動,並於去年底向當局提交報告。可是,正如不少社會人士指出,儘管小組付出的努力值得肯定,但小組在公眾參與活動過程中,以「茶樓點心紙」的形式羅列不同的土地供應選項,將錯綜複雜的土地供應議題過分簡單化,容易忽略某些選項可能帶來的不良後果,由此產生的政策建議就難免有失偏頗。最顯而易見的是,小組報告將「利用私人遊樂場地契約用地作其他用途」列作三個「短中期選項」之一,並認為「值得政府優先研究及考慮收回粉嶺高爾夫球場粉錦公路以東32 公頃用地的局部方案」。然而,這項建議引起很大的爭議,不少社會人士認為粉嶺高爾夫球場並不適宜作房屋發展用途,箇中考慮因素包括球場本身在文物建築、本土文化、自然生態、體育及旅遊發展等方面,均具有獨特的價值,同時,自1959年起,粉嶺高爾夫球場每年均舉辦國際高爾夫球賽,貿然收回球場勢必影響香港高爾夫球運動的發展和香港的國際形象。此外,根據規劃署及土木工程拓展署委託工程顧問公司在2018年2月完成的《發展新界北部地區初步可行性研究》,即使全面收回球場發展,可興建的單位數目亦不太多。在實際操作上亦不像坊間所言般容易,既需時重置全部或部分用地,也要擴闊粉錦公路等交通基建,甚至要遷移輸送東江水的水管。因此,我認為特區政府應從社會整體利益出發,審慎考慮小組提出的各個土地選項建議,不宜照單全收。

    不過,小組認為本港實際土地短缺數字遠高於《香港2030+:跨越2030 年的規劃遠景與策略》所估算的1,200 公頃,而短期的土地短缺情況尤為嚴峻,相信大家都是認同的。至於如何有效開拓土地,社會必須理性討論,盡快形成最大的共識。我認為,在深入探討不同土地選項的利弊之前,大家應確立兩點基本的認知和原則:首先,特區政府必須以更大的勇氣和承擔,盡快制訂整體的土地開拓策略,採取多元化規劃方案,以更實際及便捷的方式增加土地供應,從而建立長遠土地儲備,靈活調節土地供應;以及訂立長遠基建規劃,以加快將適用於住宅用途的土地規劃作興建公私營及資助房屋。此外,在增加房屋供應的同時,既要在發展和保育中取得平衡,也要兼顧經濟、民生和社會發展的整體性,包括發展產業、文化藝術、康體設施、交通網絡和社區設施等,以配合香港長遠的可持續發展。

        主席,本人和經民聯一直十分關注如何增加土地供應以滿足本港的經濟及民生發展所需,並多番向特區政府獻策,例如,最近一次是在去年9月,就施政報告土地供應方面的議題,向特首提交建議,涉及發展和開拓土地的8大範疇共30項建議。我們強調當局必須採取多元化規劃方案,包括積極推動在維多利亞港以外的合適選址填海、加快開發岩洞和地下空間、在特定條件下增加地積比率、更改土地用途、加快收地與重建,以及推進各項新發展區和新市鎮擴展計劃等。至於短、中、長期的具體建議,部分內容反映於本人動議的修正議案。

       就短、中期政策措施而言,我們認為當局既要加強市區重建局作為市區重建的「促進者」角色,盡快將收回的土地用作發展資助房屋,也應加快制訂高齡公共屋邨重建計劃,同時放寬市區用地的地積比率,有助地盡其用,增加房屋供應。當局也應研究進一步引用《收回土地條例》,並設立具彈性和透明度的補償機制,推動公私營合作,以加快收回新界的棕地及閒置農地,從而開拓新發展區作建屋用途。此外,在保護郊野公園的大前提下,應發展生態價值較低的「綠化地帶」作建屋之用,預計改劃3%(約10平方公里)的「綠化地帶」,已可提供27萬個單位。

       至於長遠的發展策略,我們認為當局應該以供應帶動的思維,重新考慮興建荃灣至屯門的鐵路,為進一步發展新界西部帶來新動力,藉此開發鐵路沿線的土地,以提供大量新的居住及工商用地。同時,對於施政報告提出填海造地建屋的建議,不應再議而不決,而應全面提出長遠的填海規劃和具體的填海方案,以及向立法會提交大嶼山以東等區域的填海方案,並申請撥款作前期研究,以盡快啟動相關填海計劃。

       主席,儘管本港急需拓展土地增建住屋,但我們認為切忌病急亂投醫,例如,原議案提到要將預留作香港迪士尼樂園第二期發展的用地,改作發展公營房屋,但香港迪士尼樂園是重要的旅遊景點,確有需要預留土地作擴建和發展。至於原議案建議將香港部分軍事用地釋放作房屋發展用途,既不切實際,亦不可取。根據《香港特別行政區基本法》第十四條,中央人民政府負責管理香港的防務。原議案的該項建議顯然忽視了香港回歸的歷史和具體安排,及法理上國家駐軍的主權和《駐軍法》的相關規定。

       主席,要有效拓展土地供應,當局固然要凝聚社會共識,同樣有需要設立高層次跨部門協調機制,理順和加強協調相關政府部門在土地供應方面的職責和程序,以便加快增闢土地的流程。

       主席,本人謹此陳辭,希望議員同事支持我的修訂。

使用條款 Terms of Use | 私隱政策 Privacy Policy
立法會盧偉國議員 博士 工程師 (工程界)
Legislative Council Ir Dr Hon Lo Wai Kwok (Functional Constituency - Engineering)