LegCo Affairs - Motions
就《2020年撥款條例草案》全體委員會審議第2個環節發言

主席: 

       我今天發言,是要表明整體支持通過《2020年撥款條例草案》,否決由反對派議員提出的各項修正案。

       主席,自2013年起,每年4、5月之間,本會都要就財政預算案展開持續一個多月的拉布攻防戰,每年都有非建制派議員動議大量修正案,試圖阻延撥款條例通過。就《2020年撥款條例草案》的審議,有16位議員提出合共124項修正案,以削減不同開支總目的財政撥款。主席經過綜合考量,最終有 52 項議員修正案獲准提出,涉及42個總目,預計需約36小時審議,至5月14日才完成所有程序。

       主席,以拉布拖延撥款條例草案的審議,除了造成時間和公帑的損失,我們更應該審視及揭露這些修正議案在內容上的不合情理。以下我會指出本人和工程業界較為關注的相關議題。

       陳志全議員提出的編號 5 修正案,是要削減大約相當於政府資訊科技總監辦公室(下稱「資科辦」)個人薪酬中的全年薪金預算開支。眾所周知,資科辦的主要職能是加強政府內部資訊科技的使用,促進各局和部門推行以電子方式提交政府表格,為香港提供所需的資訊科技基建,並支援各項智慧城市措施,以推動社會對資訊科技的使用。主席,香港若要建設智慧城市,推動電子政務是重要的環節,很可惜,面對新冠肺炎疫情的衝擊,突顯了本港電子政務不足,令人慨歎「e到用時方恨少」!較早前由於新冠肺炎疫情,不少政府部門都有 Work From Home 的安排,奈何香港電子政務發展滯後,令公務員在家工作運作上障礙重重,工程業界在疫情下雪上加霜,例如工程圖紙遞交、更改等相關審批程序,仍停留在實體紙本批核。往前看,屋宇署在2019年2月已經得到財委會撥款2億多元,發展一套利用政府雲端設施的電子資料呈交及處理系統,不過,要等到2022年第一季才開始逐步接受電子提交圖則同申請,即是圖紙電子化審批要再等兩年。所以,本人就此多番促請政府加快步伐推動電子政務發展。現在,陳志全議員既要削減資科辦個人薪酬中的全年薪金預算開支,又在編號17的修正案,提出要削減大約相當於屋宇署個人薪酬的全年薪金預算開支,我當然要大力反對。

       主席,香港過去大半年經歷了持續的極端暴力示威的衝擊,最近又碰到新冠肺炎的打擊,經濟民生受到重創、百業蕭條。大家都十分期望特區政府團結各界齊心抗疫的同時,也要致力重振經濟,並加強本港的競爭力。社會各界亦認同,通過推動創新科技,有助提升各行各業的競爭力,改善社會民生。財政司司長在今年的預算案中宣佈,政府為科學園第二階段擴建計劃預留30億元,並預留6,000萬元設立首間地理空間實驗室,撥款1億元開發一個工程項目監督綜合數碼平台等項目,對於香港發展智慧城市,提升城市管理效率,都有實質的幫助,業界是歡迎的。陳志全議員的第33號修正案,卻要削減創新及科技局局長全年薪酬預算開支,是令人費解兼不可接受的。作為特區政府的一個重要職能部門,現在的創科局是社會各界經過多年努力爭取,於2015年11月6日才獲立法會財委會通過撥款成立,負責制定各項創科政策,促進相關產業的發展,包括統籌《香港智慧城市藍圖 2.0》的制定,監察創科創投基金的推行,落實企業合資格研發活動開支額外扣稅等措 施。難道陳志全議員認為創科局的這些工作都可以隨便叫停?如果說這是要針對創科局局長本人,同樣說不過去。現任局長薛永恒在今年4月22日才由機電工程署署長接任新職,社會各界對於他推動創科寄以厚望,事實上,薛局長主政機電署期間也曾推動創科項目,包括推出機電創科網上平台(E&M InnoPortal),為政府部門應用新科技的需求與初創企業的創科項目作出配對,推動研發成果落地,促進本地創科發展。所以,我極力反對陳志全議員的這項修正案。

       主席,尹兆堅議員的第35號修正案,是要削減大約相當於發展局局長全年薪酬預算開支,另外,陳志全議員的第47號修正案,是要削減大約相當於發展局(工務科)個人薪酬中的全年薪金預算開支,本人也是極力反對的。眾所週知,發展局的其中一項重要工作,是透過有效地規劃,提供穩定和足夠的土地供應,完成《香港2030+》研究及公布更新的全港發展策略,統籌及監督基礎建設工程,推廣和確保樓宇安全與適時維修,和持續推動市區更新等。至於發展局(工務科)的工作中,亦包括確保提供可靠、充足和優質的供水,以及推動文物保育、樹木管理及起動九龍東等等,與社會經濟民生息息相關。如果沒有新的土地和基建工程,市民安得廣廈千萬間呢?沒有可靠優質的食水,香港人的生活質素是否要大倒退呢?這是基本的常識問題!講到發展局,我不能不提到一個與工程建造業界現況的重要議題。過去大半年的社會動亂,加上如今疫情的影響,建造業界可謂雪上加霜,正面臨「工作鏈斷裂、供應鏈斷裂、資金鏈斷裂」三大營運風險。據政府統計處的最新勞動人口統計數字,建造業的失業率上升至8.5%,就業不足率亦上升至7.1%!過去大半年一些暴力示威者多番揚言要「攬炒」,但我們首先見到的卻是不少打工仔「被炒」!有統計顯示,今年首季大學畢業生職位大減四成,就業形勢比2003年「沙士」時更嚴峻。本人十分關注支援畢業生就業,以及確保在困難時期仍堅持培養業界人才。較早前,行政長官林鄭月娥公布「防疫抗疫基金」一系列保就業、創 職位的新措施,包括建議未來兩年,在公私營界別,創造約三萬個有時限性的職位,以紓緩日趨嚴峻的失業情況。本人曾先後向政務司司長、發展局局長、勞福局局長提出,政府與業界應力保業界生力軍的就業,在經濟下行壓力中,為畢業生提供適當的入職培訓機會,也為業界培養接班人!幾位官員的回應都很積極,我希望可以盡快落實。發展局黃偉綸局長回應,發展局及其轄下機電署和屋宇署等部門,在未來一段時間,創造約4,700 個短期職位,涵蓋不同範疇、不同技能和學歷人士,包括專業人士以及提供支援的技術和後勤人員,例如為大廈外牆排水管作檢查、 加快推行「長遠防治山泥傾瀉計劃」、加快更換及維修渠務系統等。同時,為應屆畢業生提供職位, 如屋宇測量、城市規劃、產業測量、土地測量及工程的畢業生實習計劃。局長指出,上述新創職位中,包括超過 530 個政府職位,以及4,100多個私人機構職位,部分最快可於3個月內逐步落實。我認為,無論是防疫救市,還是幫助畢業生就業,都急如星火,更不希望因為反對派議員的相關修正案獲得通過而橫生枝節,將好事變成壞事!

       主席,陳志全議員的第46號修正案,要削減運輸及房屋局(運輸科),大約相當於運房局局長全年薪金預算開支。運輸科負責推動本港陸海空交通及物流發展,政府在2014年公布《鐵路發展策略2014》,提出發展七條新鐵路線,工程業界十分支持,可惜時隔6年,當局在4月7日才拍板東涌線鐵路延線,宣佈邀請港鐵作詳細規劃及設計,本人和工程業界會繼續向政府「追數」,要求政府加快工作。假如陳志全議員的議案獲得通過,新鐵路項目勢必又再受阻!

       主席,根據以上的陳述不難了解到,反對派議員的相關修正案一旦獲得通過,不但特區政府的施政受阻,本港經濟發展、民生的改善都會受拖累,必須極力反對這些攬炒修正案!

       主席,本人謹此陳辭。

使用條款 Terms of Use | 私隱政策 Privacy Policy
立法會盧偉國議員 博士 工程師 (工程界)
Legislative Council Ir Dr Hon Lo Wai Kwok (Functional Constituency - Engineering)