LegCo Affairs - Motions
就“徹底改革通識教育科”議案發言

代主席:

       首先感謝葛珮帆議員動議原議案和梁美芬議員及郭偉强議員分別動議的修正議案,毫無疑問,這是社會各界都十分關注的議題。

       行政長官林鄭月娥在新一份《施政報告》中嚴正指出「必須糾正過去通識教育科被異化的問題」,教育局局長楊潤雄隨後公布了通識科的改革方向和方案,當局將精簡通識科,雖維持必修必考,但評級改為及格與不及格,同時重整及刪減課程內容,不設「獨立專題探究」,又設立經審批的「適用書目表」,並且重視培養學生的正面價值觀及國民身分認同,學習《憲法》、《基本法》和法治,更會提供內地考察機會,讓學生親身認識國情和國家發展。凡此種種,無疑為全面檢討通識科邁出重要的一步,但似乎仍未完全滿足社會的要求。

       事實上,特區政府在教育上的投放甚多,然而,2019年「反修例風波」席捲全港,為數相當多的大學生、中學生被煽動上街參與違法黑暴行為,破壞社會安寧,其中不少涉及傷人、襲警、刑事毀壞、縰火等罪行,而要承擔法律責任,令人慨嘆!亦暴露了教育界存在不少問題,而通識科教育正是社會的關注的焦點之一。通識科自二○○九年開始設立,中學文憑試定出中、英、數和通識科四個核心科目「三三二二」的升大學評分標準,而近年部分大學出於現實考慮,自行調整了收生要求,將四個核心科目與兩個選修科一併評核,等於降低了通識科的分數比重。然而,高中通識科長期受到爭議,更重要的原因是,無論教材編撰還是課堂講授,基本上是放任自流,既欠缺客觀的評核準則,部分教師的表現亦堪稱「專業失當」,一些別有用心者肆意利用通識平台向學生灌輸「違法達義」等扭曲的價值觀,甚至宣揚「港獨」等激進主張。正如特首在《施政報告》中強調,「政府在教育工作的角色不只是提供資源,更是政策的制訂者、推行者及監管者」,對通識科的流弊,當局確實有必要盡快撥亂返正。

       關於如何改革通識科,除了修訂課程內容和削減課時之外,社會上還有不少具體的意見,希望從優化各項制度入手,包括要求將通識教科書納入現行課本送審機制,並要求學校將相關校本教材及教案上載至特定資料庫內,以供教育局及公眾監察;檢討關於通識科教師的培訓機制、考核機制和投訴機制,以確保教師的學科知識、教學水平和專業操守均符合社會的要求;同時,加強與香港考試及評核局的合作和監督,以確保考卷擬題、審題及評核都能夠做到公平公正。

       此外,工商和專業界別的不少朋友更主張,時移世易,我們應充分利用改革通識科帶來的契機,進一步取消通識科為核心科目,毋須高中學生必修必考,以便讓學生有更多時間修讀其心儀的選修科,作出有利於個人未來發展的抉擇。其中一個切實可行的方案,是加強STEM(即科學、科技、工程和數學學科)教育。

       進入二十一世紀,全球進入了以創新科技帶動的新經濟時代。面對新冠肺炎疫情前所未有的衝擊,也有賴科技防疫抗疫,包括疫苗的研發等。中央政府又大力支持港深合作建設粵港澳大灣區國際科技創新中心。可以預期,本港未來在科研投放、創科發展機遇和科技人才需求等方面,都需要加強。行政長官宣布撥款二十億元設立為期五年的「傑出創科學人計劃」,吸引海外科研人才來港,但人才更需從內部培育。特區政府近年也一直大力推動STEM教育,在二○一八/一九學年,由大學教育資助委員會資助而與STEM有關的學位共超過三萬五千個,比五年前增加百分之十六。財政司司長2019年亦宣布預留四千萬元,為本地大學STEM課程的本科及研究生安排短期實習。今年初推出的「大灣區青年就業計劃」亦特設約七百個創科職位名額,鼓勵企業聘請本港大學畢業生在香港和另一大灣區城市從事與創科相關的工作及接受在職培訓,以促進科技人才的培養與交流。

       本港對青年科技人才的需求只會有增無減,為了配合這個發展趨勢,必須推廣並加強STEM教育,給予學生更大的選科空間,並為他們營造更多的發展機遇。

        代主席,本人謹此陳辭,支持原議案和修正議案。

使用條款 Terms of Use | 私隱政策 Privacy Policy
立法會盧偉國議員 博士 工程師 (工程界)
Legislative Council Ir Dr Hon Lo Wai Kwok (Functional Constituency - Engineering)